Yaca Pibil Tradicional

Ésta es la receta tradicional de la cochinita pibil. La yaca reposa en una mezcla de achiote, jugo de naranja, chile mirasol y especias; luego se cuece lentamente envuelta en hojas de plátano. Un proceso relativamente largo, pero fácil.

Ingredientes
Porciones: 6

  • 1 chile mirasol o guajillo, sin semillas
  • 1 dientes de ajo grandes
  • 1/3 raja de canela
  • Pimienta negra al gusto
  • Comino al gusto
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 50 gramos de achiote en pasta
  • Jugo de naranja agria al gusto
  • 2 hojas grandes de plátano
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharadas de aceite
  • 800g de MARVELLOUS JACKFRUIT (100g deshidratados aprox.)

Modo de preparación

  • Asa por separado los chiles mirasol, ajo, canela, pimienta, cominos y orégano. Remoja los chiles asados en agua caliente hasta que se suavicen, aproximadamente 20 minutos. Escurre.
  • Asa las hojas de plátano sobre el fuego para que se suavicen un poco. Coloca 1 hoja en el fondo de una cacerola y acomoda encima MARVELLOUS JACKFRUIT.
  • Licua los chiles remojados junto con los siguientes 5 ingredientes asados, así como el achiote, jugo de naranja, sal y aceite. Vierte sobre la yaca en la cacerola. Cubre con la otra hoja de plátano, tapa y deja macerar 1 hora en el refrigerador.
  • Saca la yaca del refrigerador y cuece, tapada a fuego bajo. Retira las hojas de vástago y regresa la yaca al fuego; cocina sin tapar durante 20 minutos más.
  • Sirve con rebanadas de cebolla morada desflemada.
Gerardo Gutierrez